venerdì 19 aprile 2013

"BIF" 3 "STATI" IN UN DOLCE






Oggi vi presento un dolce creato per festeggiare un romantico evento.
Il BIF  è composto da tre strati di diversa provenienza: Crema specoolus (Belgio), Pan di spagna (Italia) e  ganache al cioccolato (Francia)

Le origini del Pan di Spagna risalgono al 1700 quando il cuoco genovese Giobatta Cabona venne inviato in Spagna insieme all’ambasciatore genovese il marchese Domenico
Pallavicini.  
In occasione di un banchetto Cabona presentò una torta basata su una pasta di incredibile 
leggerezza, che venne in suo onore definita Pâte Génoise, pasta genovese, la pasta genovese  viene preparata a caldo.  Da questa, derivò una versione leggermente semplificata che prese il nome di pan di Spagna per onorare la corte spagnola che aveva decretato la fortuna della preparazione. Mentre il Pan di Spagna viene preparato a freddo.

Lo specoolus è un biscotto di pasta frolla speziato ed è originario del Belgio preparati tradizionalmente per la ricorrenza di San Nicola ma sono ormai disponibili come prodotto dolciario in qualsiasi periodo dell'anno.
Il sapore della crema è caramellato e pan di zenzero con un colore simile al burro di arachidi e una consistenza granulare o croccante.

La crema ganache è una tipica preparazione di origine francese si narra che sia stata creata accidentalmente da un apprendista pasticcere che rovesciò del latte caldo dentro ad una ciotola contenente della cioccolata in tavolette.
Il capo pasticcere vedendo l’accaduto, andò su tutte le furie poiché con quell’incidente il cioccolato si era irrimediabilmente rovinato e diede dell’imbecille (ganache) al ragazzo che tentò di rimediare al danno miscelando gli ingredienti e creando così l’eccellente crema ganache, tutt'ora molto usata per confezionare il famosissimo tronchetto di Natale (Buche de Noel).


Ora però passiamo alla preparazione

Per il pan di spagna:
3 uova
2 tuorli
100 g zucchero
1 pizzico di sale
100 g farina bianca
15 g cacao amaro
mezza busta (2 cucchiaini) di LIEVITO 

Preparazione
Sbattere a schiuma 5 tuorli (serbando 3 chiare) con 5 cucchiai di acqua bollente. Aggiungere 60 g di zucchero, sale e sbattere fino ad ottenere una massa cremosa. Unirvi le 3 chiare montate a neve durissima con lo zucchero rimasto e setacciarvi la farina mescolata con il  cacao e, per ultimo, il lievito. Incorporare delicatamente il tutto.
Distribuire l’impasto su una lastra da forno (30 x 40 cm) foderata con carta da forno e  cuocere per 10-15 minuti nella parte media del forno preriscaldato 180-200°C.
Nel frattempo prepariamo la crema Ganache



Ingredienti Crema Ganache
250 gr di cioccolato fondente 
250 ml di panna  fresca 
30 gr di burro 

Preparazione:
mettete a scaldare la panna in un pentolino e appena e quando starà quasi per bollire toglietela dal fuoco (se volete usare il burro unitelo alla panna in questo momento) uniteci il cioccolato grattugiato o ridotto a piccoli pezzi ora mescolate con calma aiutandovi con una frusta fino a farlo sciogliere completamente.
ora a voi la scelta, se conserverete la crema ganache a temperatura ambiente rimarrà cremosa, se la mettete in frigo diverrà molto più solida, mentre se scaldata tornerà a liquefarsi.
se invece volete ottenere un composto ancora più cremoso, fate raffreddare ponendo il recipiente a bagnomaria con acqua e ghiaccio ed iniziate a montare con una frusta elettrica fino a farlo diventare semi solido e ben montato.





Adesso abbiamo tutti i tre strati a nostra disposizione quindi prendiamo il pan di spagna e spalmiamo prima uno strato di crema specoolus  e poi la ganache di cioccolato. Lasciamo il dolce per circa 30 min nel frigo


Consiglio: potete tagliare il dolce in tanti quadrati di varie dimensioni.  


 






Buon appetito

3 commenti:

  1. complimenti per il blog... sono diventata tua follower se ti va di passare da me sei la benvenuta...
    questo dolce mi incuriosisce molto.....

    RispondiElimina
  2. Ciao, sono sempre io, se passi da me c'è un premio per te... :D

    RispondiElimina
  3. che brava che sei!ciao , piacere io mi chiamo Vanna,e sono felice di essere passata da te! trovo il tuo blog molto interessante e quindi mi sono unita, se ti va di venire da me mi fa molto piacere, a presto! http://ledeliziedivanna.blogspot.it/ i!

    RispondiElimina